Книги серии "Куда уходит детство" призваны пополнить самую "проблемную" нишу детской литературы - сегмент книг для подростков.

В ней собраны произведения признанных мастеров психологической прозы для юношества, написанные в разные годы, преимущественно в советское время, но не потерявшие своей актуальности и сегодня.

Самый трудный возраст… Самая трудная тема… Самый трудный читатель…



Алексин, Анатолий Георгиевич.

А тем временем где-то…; Поздний ребёнок:повести - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2015. - 189, [3] с.: ил. - (Куда уходит детство).
[12+]

В книгу вошли две повести, в которых главные герои-подростки впервые сталкиваются с миром взрослых, со сложными психологическими и житейскими проблемами, с незнакомой, порой жестокой, действительностью. И им приходится самим брать на себя тяжесть принятия решений, извлекая из этого первые нравственные уроки.


Крапивин, Владислав Петрович.

Бабушкин внук и его братья - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 317, [3] с.: ил. - (Куда уходит детство).
[12+]

Подросток Алька живёт с родителями и бабушкой в небольшом провинциальном городе. За окном - непростые девяностые годы прошлого века. Жестокость и равнодушие взрослых обескураживают мальчика, вызывая в его сердце протест. Но Альке недостаточно отгородиться от этого "озверелого мира" (ОЗМа, как он его про себя окрестил). Со всей страстью чистой души мальчик ищет Дорогу, которая способна вывести его туда, где царит справедливость. На пути к мечте Алька обретает верных друзей - братьев по духу, и это укрепляет его веру в способность изменить мир к лучшему.


Яковлев, Юрий Яковлевич.

Девочка, хочешь сниматься в кино?; Гонение на рыжих: повести - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 205, [3] с.: ил. - (Куда уходит детство).
[12+]

В книгу включены две повести Юрия Яковлева.

Ни одна девочка не откажется сняться в фильме, да еще в главной роли. Но Инге совсем не хочется выходить на съёмочную площадку: ведь сценарий почти в точности воспроизводит её собственную трагедию - гибель матери. Где ей взять силы, чтобы скрыть от окружающих свою боль? Как в кадре назвать чужую актрису мамой?

Быть рыжей - совсем не просто. Особенно, когда над тобой подшучивает тот единственный, который вдруг стал дороже всех на свете. Таня даже представить себе не могла, насколько труден путь от непонимания к первой любви.