Жизнерадостные, трогательные, сентиментальные и поучительные повести, написанные писательницами XIX - начала ХХ века о девочках и для девочек.


Героини произведений - маленькие барышни, озорные и послушные, избалованные и воспитанные, тихони и задиры - в чём-то очень похожи на современных девчонок. Они так же увлеченно играют в куклы, учатся, ссорятся и мирятся, проказничают и мечтают… А юные читательницы узнают много нового о том, как жили их ровесницы сто лет назад. И так же, как маленькие героини, получают первые уроки доброты, этики и нравственности.



Андреевская, Варвара Павловна.
Записки куклы / Варвара Андреевская; худож. И. Колтушина. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 109, [2] с.: цв.ил. - (Заветная полка)
[6+]

Повесть написана от лица куклы по имени Милочка. Главная героиня попадет в руки к самым разным хозяйкам - богатым и бедным, хорошим и не очень, а маленькие читательницы смогут не только следить за приключениями Милочки, но и узнать много интересного о жизни и быте девочек XIX века.


Офросимова, Елизавета Александровна.
Ниночка / Елизавета Офросимова; худож. Е. Володькина. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2012. - 85, [2] с.: цв.ил. - (Заветная полка).
[6+]

Шестилетняя Ниночка - несносный ребёнок. Она не только забияка и грязнуля, но ещё и жадина. Но все домашние любят её и искренне надеются на то, что девочка исправится. Вместе со своей сестрой Люсей и кузеном Колей Ниночка попадает в ряд переделок - и начинает задумываться о своём поведении и об отношении к себе окружающих...



Андреевская, Варвара Павловна.
Олины затеи / Варвара Андреевская; худож. Е. Володькина. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 142, [1] с.: цв.ил. - (Заветная полка)
[6+]

Шестилетней Наде, из богатой семьи, наскучили игрушки. Но когда за дело взялась её подруга Оля, игра в куклы приобрела совсем другое значение. Оказалось, это очень увлекательно: шить новую одежду, мастерить кукольный дом с мебелью, устраивать катание в санях, бал-маскарад, лотерею. Девочки играют и в обычную повседневную жизнь, давая юным читателям возможность познакомиться с жизненным укладом и нравами России конца XIX - начала XX века.