Книги Лидии Чарской


В серии собраны нестареющие сентиментальные повести популярнейшей русской писательницы конца XIX – начала ХХ века, изданные в оригинальном полиграфическом исполнении – стилизации под девичьи дневники дореволюционной России.






Чарская, Лидия Алексеевна.
Большая душа / Лидия Чарская. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 222, [1] с.: ил.
[12+]

Маленький бедный горбун Веня и неисправимая проказница Дося дружат с раннего детства. Вместе они читают волшебные сказки, вместе мечтают о добрых феях, юных принцессах и доблестных рыцарях. Дося и её подруги по пансиону искренне любят несчастного мальчика с трудной судьбой, понимая, что за неказистой внешностью прячется чистая, отзывчивая и верная душа. И когда у Вени неожиданно обнаруживается выдающийся музыкальный талант и становится ясно, что его ждёт большое будущее, все счастливы за него и гордятся своим другом. Как в их любимой сказке, гадкий утёнок превращается в прекрасного белого лебедя...

Чарская, Лидия Алексеевна.
Наташин дневник / Лидия Чарская. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 222, [1] с: ил.
[12+]

После смерти матери маленькую Наташу растил дед. Для девочки он был не только единственным родственником, но и самым близким другом. Когда и его не стало, четырнадцатилетняя Наташа оставила гимназию и, перебравшись в Петроград, поступила в швейную мастерскую. Природная доброта и простосердечность провинциалки не всем пришлась по сердцу в хмурой столице. Однако именно эти качества помогли девочке растопить лед в сердцах её новых знакомых и обрести верных друзей.

Чарская, Лидия Алексеевна.
Некрасивая / Лидия Чарская. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2015. - 221, [2] с.: ил.
[12+]

Скромная и некрасивая Лиза из спокойной атмосферы пансиона попадает в средние классы института и вынуждена привыкать к новой обстановке. Ей придется столкнуться сначала с непониманием и недоверием одноклассниц, а потом и с презрительными насмешками в свой адрес. Но невзгоды не ожесточат сердце девушки, и в конце концов она сумеет завоевать уважение институток.


Чарская, Лидия Алексеевна.
Особенная / Лидия Чарская. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 221, [1] с : ил
[12+]

Красавица Лика с детства мечтала о бескорыстной помощи бедным и страждущим. Попав в круговорот большого света, она вскоре поняла, как сильно отличается от большинства пустых светских барышень. Про неё даже стали говорить, что она - "особенная". И вот Лика встречает родственную душу - благородного, умного и честного человека, который разделяет её стремления. Мечты Лики начинают сбываться...


Чарская, Лидия Алексеевна.
Тринадцатая / Лидия Чарская. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 222, [1] с.: ил.
[12+]

Спокойную, размеренную жизнь приюта "Лесное убежище для девочек" в один прекрасный день нарушает появление новенькой, тринадцатой по счету воспитанницы. Эта проказница то и дело попадает в забавные, а порой и опасные ситуации, как правило, ею же самой и созданные. Но девочка не просто отчаянная шалунья, она способна и на настоящие подвиги...


Чарская, Лидия Алексеевна.
Южаночка / Лидия Чарская - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2014. - 222, [1] с: ил.
[12+]

Маленькая черноглазая девочка, выросшая у теплого южного моря, оставшись сиротой, попадает в холодные стены института на далёком, непривычном для неё Севере. Неласково встретили там живую, озорную Южаночку. Никак не может она смириться со строгими институтскими порядками и особенно страдает от несправедливости, с которой ей часто приходится сталкиваться. И только любимый дедушка, старый генерал, - единственный друг, радость и надежда Южаночки…

Чарская, Лидия Алексеевна.
Первые товарищи/ Лидия Чарская; худож. А. Кузьмин. - Москва: ЭНАС-КНИГА, 2013. - 123, [1] с.: ил. - (Мировая книжка)
[6+]

Повесть "Первые товарищи" (1911) - добрая, несколько наивная книга, рассказывающая про дореволюционный пансион для мальчиков. Это истории о маленьких шалунах и проказниках, которых связывает настоящая дружба, во имя которой они совершают, хоть и маленькие, но всё же подвиги. Какие только проказы они не выдумывают, чтобы досадить начальнице! Но у них добрые сердца, и со временем мальчики учатся честности, состраданию и умению признавать свои ошибки.